加快建设“十个航天” 打造世界一流航天新城

嫦娥五号107台发动机、测控天线和微波雷达,载人航天、北斗导航等国家重大工程,均有航天“国家队”和商业航天企业作出重大贡献……作为国家战略性新兴产业聚集区和国家中心城市功能承载区,西安航天基地2020年高质量发展全面提速!

西安航天基地

2020年下半年以来,西安航天基地以新的顶层设计和发展方略,大视野擘画未来新蓝图。

以“科创航天、产业航天、时尚航天、文旅航天、健康航天、教育航天、畅行航天、品质航天、水兴航天、生态航天”等“十个航天”建设为支撑,通过新旧动能转换促进产业转型升级,主要经济指标位居全市前列,经济实现高质量发展,城市功能品质得到显著提升,为西安跨入“万亿俱乐部”贡献了新力量!

2021年,航天基地的“十四五”规划开局就是高起点、高目标,将把加快建设“十个航天”作为推动区域高质量发展的“行军图”。

依托产业优势,以前瞻性的发展眼光布局隆基科技城、航天未来城等重大产业发展项目,努力培育并形成一批战略性支柱产集聚区。

提升“硬配套”、优化“软服务”,增能“产业链”、扩容“新航天”……

如今,航天基地全力推动区域高质量发展实现新突破,向着建设世界一流航天新城的奋斗目标加速迈进!

锚定产业兴城 航天科技牵引更强劲

产业兴,城市兴!

近年来,航天基地充分依托航天科技资源聚集的优势,以日臻完善的基础配套和优渥的营商环境,吸引越来越多的产业发展要素聚集,产业引领、辐射、带动作用日益凸显。

这里,已成为企业投资的“沃土”、兴业的“乐园”!

从“嫦娥奔月”到“太空漫步”,参与其中的10个航天“国家队”与40多家商业航天企业聚集航天基地,一起擘画航天产业的宏伟蓝图。由上述单位研发、支持的嫦娥五号107台发动机、测控天线和微波雷达,载人航天、北斗导航等国家重大工程中的相关项目,已成为航天基地一张张靓丽的名片。

液氧煤油发动机研制工作现场

航天五院西安分院天线研制团队

当航天产业厚积薄发之时,以光伏产业为代表的新能源产业在这里蒸蒸日上,呈现爆发式增长的喜人态势:2020年7月,隆基股份年产10GW单晶电池及配套中试项目一期正式投产;2021年1月7日,隆基股份3GW新型高效单晶电池技术产业化项目签约;2021年1月26日,西安美畅产业园项目落户航天基地,将在光伏产业导入上下游资源、补链条、聚集群方面发挥重要作用。

此外,自成立以来就以科技创新立区的航天基地,超前布局大数据、人工智能产业,由此产生聚集效应、规模效应,进一步推动航天产业向更深更广层次发展。

尤其值得一提的是,国家超算西安中心项目,填补了西北地区的空白,将直接带动区域“超级计算+大数据+人工智能”的融合、应用与发展;与西安荣耀终端有限公司签署战略合作协议,将带动大量上下游生态企业聚集航天,形成产业链闭环。

国家超算西安中心项目示意图

不难看出,“产业航天”已成为提振区域经济社会的关键!

2020年,航天基地规模以上工业增加值增速21.7%,地区生产总值(GDP)增速18.4%,第二产业增加值增速20.3%,第三产业(服务业)增加值增速16.7%,通过强链补链育链,航天、新能源、大数据、人工智能等主导产业的创新能力不断增强,“科创航天”不断升级,产业的影响力和竞争力逐步提升。

就在不久前,航天基地“1区1园4平台”在获批西安市首批市级数字经济示范区(园、平台项目)后,又获批陕西省首批数字经济示范区;在西安市首届“市长特别奖”颁奖典礼上,航天基地3个团队获奖;在“2020西安硬科技企业之星TOP30”榜单中,中天引控、四维图新、诺维北斗、中科星图、中科天塔等5家硬科技优秀企业上榜,一一展现了航天基地在培育和发展硬科技方面的实力。

坚持绿色发展 生态航天环境更宜居

生态环境是一座城市“以人为本”最直接的体现,生态环境建设亦是航天基地一贯的坚持。如今,即使在冬日的航天基地,街头巷尾、公园广场,仍有大片绿色为城市增添活力。绿色、生态,源自航天基地对高品质环境的执着追求!

自2020年以来,航天基地新建和改造提升绿地广场、口袋公园7个,完成新建绿道6.34公里,新增绿地面积21.4万平方米,栽植乔木1.6万株,完成0.44万平方米屋顶绿化和1200延米垂直绿化,让越来越多的群众从心底里感受到“生态航天”的福祉。

世子公园

2020年以来,航天基地坚持生态发展立区的建设理念,扎实开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,积极践行绿色发展理念,努力推进生态环境质量持续好转,在生态西安建设中作出了应有的贡献。

民之所望,施政所向!

建设完成的航天基地第一净水厂是我市首座全地下式污水处理厂,并将利用地上建设景观公园;建成的“高科技技术手段+智慧环保指挥中心+专家团队驻点服务”组成的科技治霾、智慧环保平台,为开展大气污染物的精准溯源和靶向治理提供支持……

天蓝、地绿、水美的处处点缀,让辖区群众共享绿色生态城市建设成果,一幅“生态宜居”的画卷逐渐在航天基地铺展开来。

办好民生实事 群众惬意生活更幸福

让群众生活更方便、更舒心,让企业发展更顺利,这是航天基地打造高品质城市环境的重要方向!

2020年,航天基地不断提升公共服务供给质量,畅通公共服务共享通道,不断满足教育、医疗和购物等方面需求。

聚焦增学位、强师资、优条件、提质量、全面发展五个关键,航天基地2020年投入资金14.2亿元,全年新投用幼儿园、小学4所,增加学位4590个;接收移交学校20所,全面实现一元化管理,打造全国首个“区域——校园”两级架构的智慧教育系统。2020年教育部重大攻关项目课题实验基地落户航天基地,国家级课题9个、省级课题11个,让更多的孩子享受到优质教育资源。

不仅如此,以“科技+”“文化+”“体验+”“休闲+”“消费+”等“五+”模式推动文旅航天高质量发展。其中,航天基地与西安新华书店合作,结合航天特色,打造了全市唯一星空主题新华书店—新华书店·航天书城店;西安航天基地通用机场正式取得《通用机场使用许可证》并开通首条文化旅游短途航线——秦岭国家植物园专线……

新华书店·航天书城店

智慧城市,是航天新城发展的愿景目标!航天基地以智慧城市建设为主体,打造群众出行新方式,2020年4月,智慧候车亭、智能信号灯、智慧斑马线等在航天基地街头惊喜亮相。同时携手滴滴公司打造航天基地动态公交,满足市民的个性化出行需求,让出行有“智慧”、交通变“聪明”。

智慧航天全景协同系统

提升群众获得感、幸福感,航天基地的努力远不止于此!

随着西安市人民医院(西安市第四医院)航天城院区全面运营,更多群众也享受到了“15分钟就医圈”的便利;丝路慧谷创业社区已建成并投入使用,居然之家、人人乐、盒马鲜生、星巴克等著名连锁商超、品牌餐饮等相继入驻航天基地……

这些看得见、摸得着的民生工程、民心工程,推动着经济增长与幸福指数同步增长。

聚焦“十个航天”奏响时代发展最强音

2020年的成绩令人瞩目,航天基地未来的发展更值得期待!

踏上“十四五”新征程,航天基地向着更高更远的目标前行。

以“九天揽月”和“筑梦苍穹”的目力和洞见,航天基地形成一系列前瞻性、战略性和全局性的思考,奏响高质量发展的最强音。

航天基地推出“凤栖南塬、鹰起航天”顶层规划,确定了“北优、南闲、东融、西提、中强、全域补短板”空间发展战略,以“十个航天”为支撑,绘就航天新城宜居宜业新蓝图。

在新的一年里,航天基地将提高政治站位抓落实,坚持人民至上抓落实,只争朝夕抓落实,抢抓机遇抓落实,求真务实抓落实,加快“十个航天”建设,在壮大先进制造业、联动生态建设、保障和改善民生等工作上实现新突破,取得新成绩,持续推动航天基地经济社会高质量发展。

建设科创航天,健全“众创空间+孵化器+加速器+园区”孵化服务体系,建设12个科技产业园区,通过扩大载体空间实施创新主体培育,通过强化平台服务实施科技成果转化,通过打造特色优化创新生态。

建设产业航天,加快构建“1+1+2+2”产业空间布局,即一带:东长安街总部经济带;一廊:南部塬区商务休闲廊;两片:以航天六院为代表的航天动力片区、以航天五院为代表的空天经济片区;两城:隆基科学城、航天未来城。依托大项目带动,构建“2+3+2”现代产业体系,即做大做强航天、新能源2大支柱产业;大力发展人工智能、大数据、卫星应用3大新兴产业;加快发展研发设计、软件及信息服务2大生产性服务业。

建设生态航天,实施一期增绿、二期森林园区建设和南部塬边绿廊建设工程,为生态西安建设贡献航天力量。

除此之外,还将加快建设时尚航天、文旅航天、健康航天、教育航天、畅行航天、品质航天、水兴航天,奋力开创各项事业发展新局面。

高质量发展新图景,“十四五”开局看航天!

面向未来的广阔发展空间,航天基地将以务实姿态和拼搏决心,

力争在加速建设世界一流航天新城进程中不断取得新成果,在奋斗“十四五”的进程中不断创造新业绩!