高新区:走出硬科技与金融互乘放大之路

日前,高新区企业陕西中天火箭技术股份有限公司首发上市通过,将登陆深交所中小板交易。这是今年以来,西安高新区上市的第4家硬科技企业。

疫情的阴霾并未阻碍高新区的发展步伐。今年上半年,高新区高举硬科技创新大旗,力促4家硬科技企业相继上市,并率先启动创建全国首个硬科技创新示范区,打出精彩的中报“开局”,让硬科技、金融互乘放大效应在这片创新热土上进一步释放,也让“西安高新区板块”在资本市场上的影响力得以持续显现。

充分运用资本市场 全方位支持企业上市

中天火箭通过发审委会议审核,即将登陆中小板;派瑞股份在深圳证券交易所创业板成功上市,成为全省今年首家创业板上市企业;瑞联新材料成为全省今年首家科创板上市企业;中航富士达晋级全国首批、全省首家精选层挂牌企业……

疫情之下,高新区企业上市工作仍呈快马加鞭节奏,上半年企业上市工作一举创下陕西省资本市场多个“首家”,推动全省资本市场取得开门红,进一步彰显着高新区硬科技策源地、诞生地的产业支撑引领作用。

高新区相关负责人介绍,为支持企业上市,高新区搭建起“五专政策”保驾护航+动态发掘梯度培育机制,为企业上市提供全链条帮扶服务。

“五专政策”即“企业有专管”、“服务有专员”、“跟进有专班”、“扶持有专策”和“保障有专资”,其中,专资是指高新区每年设立支持“硬科技”企业上市的2亿元专项资金,为“精选层”企业普惠政策的兑现提供资金支持;动态发掘梯度培育机制则指由高新区推荐或企业自主申报,发掘筛选一批重点企业,将具有“硬科技”属性的企业优先入库,并对后备企业采取分层次、分梯队管理。

同时,为降低企业金融活动成本,高新区不断释放政策红利,先后出台《西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展若干政策》《西安高新区关于加快推进“硬科技”企业上市工作的实施意见》《西安高新区关于加快推进重点拟上市“硬科技”企业上市的专项政策》等诸多政策,加强支持和帮扶力度,并充分发挥上交所西安基地、深交所陕西基地和高新区企业上市培育基地的核心功能,为区内上市储备企业提供资本市场综合服务,助力企业加快对接资本市场。

目前,高新区共储备“硬科技”拟上市后备企业235家,在硬科技进军资本市场方面形成了良好的示范效应。在充沛的产业发展活力与完善的全链条服务体系支撑下,这里将形成一个硬科技上市企业集群地,成为资本市场的“新宠儿”。

创新金融服务方式 撬动硬科技产业发展

今年6月15日,高新区全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区,力争到2025年率先建成硬科技示范区,打造具有全球影响力的硬科技创新高地。以此为契机,高新区强化银政联动,与国开行、进出口行、农发行签署战略合作协议,引入800亿元建设硬科技示范区,目前23个项目启动对接,已解决融资需求35.05亿元。

强化银政联动是高新区不断创新金融服务方式,以金融撬动区域硬科技产业发展的一个缩影。作为西安高质量发展的排头兵,高新区始终坚持在金融创新方面一马当先,通过不断创新服务形式,推动金融资本与科技创新的互乘放大效果进一步显现。

2019年5月,总投资约25亿元的丝路(西安)前海园项目落地西安高新区,引入前海相关产业链上私募股权投资机构、金融持牌机构、金融科技研究中心和金融科技公司等,并导入前海金融创新政策,推动落实自贸区金融创新试点,打造西部金融改革创新高地。

“今年3月,前海金控旗下6家机构已全部完成在高新区的工商注册手续。”西安高新区相关负责人介绍,目前,“产业招商+政策研究+金融创新+风险监管+投资服务”的全链条服务平台已初显雏形。

2019年8月,2019全球创投峰会在西安高新区开幕。峰会促进西安硬科技八路军产业与资本高度匹配、高效对接,并邀请西安硬科技产业发展各开发区、专注本领域投融资机构、业界知名企业、本地融资项目等各方资源到场,多维度充分展示了西安硬科技实力,以资本之势为硬科技产业再添助力。据了解,自全球创投峰会举办以来,西安高新区共有120余家企业获得股权投资,可披露融资总额达到90.65亿元,企业利用资本市场融资能力得到显著提升。

创新效果如何,数据最有说服力。在一系列金融服务帮扶与政策支持下,今年上半年,高新区直接融资额117.16亿元,较去年同期增加55.68亿元;私募股权投资额完成15.10亿元,金融业增加值实现155.63亿元,各项重点指标全面开花,行业发展保持稳定向好态势。

优化区域融资环境 助力硬科技企业成长

金融机构、投资机构对科技企业的支持效果不言而喻,多年来,西安高新区致力于营造良好的金融业发展软环境,汇聚了以银行、保险、证券、信托为主体的众多金融、投资机构。

数据显示,仅今年上半年,高新区累计引进中国平安财产保险股份有限公司西安中心支公司等11家金融机构、要素平台、中介服务机构及201家创投机构入区,为金融科技产业发展壮大提供了强有力的支撑。

投融资机构的落户,同样离不开优质的营商环境。2019年以来,高新区相继发布《西安高新区关于加快金融业发展的若干政策》、《西安高新区关于金融支持民营企业高质量发展的十条措施》、《西安高新区提升融资环境满意度专项方案》等措施,促进区内金融服务业大发展,引导区内金融投资机构加大对民营企业的支持力度。其中,明确金融机构落户最高奖励1亿元,通过此举引导金融机构在高新聚集发展,打造优质金融业态。

值得一提的是,高新区还积极完善科技金融风险缓释机制,鼓励、引导金融机构创新、丰富信用评价手段,开展知识产权质押、政务大数据画像纯信用贷款等创新,盘活科技型企业的“技术资产”、“信用资产”,增加科技型中小微企业获贷率,上半年通过风险补偿等政策撬动超过2.1亿元的创新型信用贷款,进一步发挥金融对科技型企业发展的支撑作用。

科技,是当下陕西最想展示给外界的新名片,正在全力创建全国首个硬科技创新示范区的西安高新区无疑是新名片的最佳绘制者。“西安高新区将紧抓西安市建设全球硬科技之都、丝路国际金融中心这个机遇,高举‘硬科技创新示范区’大旗,持续推动硬科技企业上市,同时谋求硬科技与金融深度融合,走出一条硬科技产业与金融资本互乘放大的新路,引领经济发展向创新驱动转型,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。”西安高新区相关负责人表示。