产业投资动态2021年第8期( 4月10日-4月16日)

1.英伟达推出首个基于Arm架构的CPU芯片

4月12日,英伟达推出其首个数据中心CPU,该CPU基于Arm架构(精简指令集机器),代号Grace。Grace可在较低功耗的情况下提供高性能表现,将比过去依赖英特尔x86 CPU的系统快10倍。

点睛:全球数字化进程加速,对半导体性能的需求也更高,行业竞争已全面升级。

 

2.海马汽车造“氢”,未来5年投放2000辆氢燃料电动汽车

4月11日,海马汽车公告,与航天科技集团101所签署战略合作协议,于今年10月前建成投放运营海南首座水制氢及高压加氢一体化站。此外,未来5年海马汽车将投放2000辆氢燃料电动汽车。

点睛:海马汽车引进相关投资机构,并非没有可能在氢能源汽车中崭露头角。

 

3.航天两大集团公司联合开展国产元器件集中采购

4月14日,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司联合召开航天型号国产元器件集采会议,发布了《关于推进航天型号元器件联合采购的声明》,各院与供应商代表签订了联合采购框架协议。

点睛:开展国产元器件集中采购是为了统筹航天型号国产元器件供应资源,提高型号元器件配套效率,提升航天产业链供应链现代化水平。

 

4.海立马瑞利全球总部启动运营

上海电气旗下海立股份是全球最大的非自配套家用空调压缩机制造商。近日,海立马瑞利控股全球总部启动运营,并发布了最新的新能源汽车热管理系统产品,大幅改善空调能效比,可在冬季大大提升新能源汽车行驶里程。

点睛:海立马瑞利下一阶段将在中国设立全球研发中心以及建设关键部件核心工厂。

 

5.中石化将在“十四五”期间建设千座加氢站

4月13日,中石化宣布,“十四五”期间将规划建设1000座加氢站,以实现其“中国第一氢能公司”的愿景。中石化将从资本运营、技术研发、生产储运、网点布局、社会合作等各领域全面推进氢能全产业链建设。

点睛:中石化正在不断加大氢能领域的投资,“中国第一氢能公司”的雏形已初步显现。

 

6.特变电工发布对外投资公告

4月15日,特变电工发布对外投资公告,拟投资12.65亿元,用于多晶硅技改项目,投资标的为旗下子公司新特能源及晶体硅公司技术改造项目。本次改造完成后,可使公司现有多晶硅产量提高至10万吨/年。

点睛:在“十四五”开官之年,业内普遍认为光伏新增装机量可达50-70GW,在2020年的基础上继续保持增长,产业链企业也纷纷扩产。

 

7.甘赛诺菲中国首个全球研究院落成启用

4月14日,全球领先的药企赛诺菲宣布,其中国研究院在苏州落成启用。该研究院是赛诺菲第四个全球研究院,也是中国首个全球研究院,将提升赛诺菲在肿瘤、免疫和炎症领域的早期研究能力,并加速将研发成果转化为改善患者健康的药物。

点睛:赛诺菲中国研究院的启用,将促进生物制药公司、中国学术界、科研界以及临床机构的协作深化,推动创新生态体系发展。

 

8.温德姆酒店集团计划今年在大中华区新开180家酒店

截至2021年一季度,温德姆在大中华区共新开22家酒店。该集团2021年将在亚太区保持强劲增长势头,开业酒店数量将有望比去年增长40%,计划约有180家酒店将会开业。

点睛:按照当前发展规划,截至2024年温德姆酒店集团在亚太区拥有的管理及特许经营酒店总数将达到2000家。

 

9.松柏投资布局人工智能,助力DeepCare成为口腔AI行业领导者

近日,全球口腔产业建设者松柏投资与AI创新者DeepCare (羽医甘蓝)宣布达成战略合作,松柏将助力 DeepCare不断探索人工智能技术在口腔医疗场景的创新,加速发展成为口腔AI新兴领域的行业领导者。

点睛: 我国口腔领域市场广阔,近十年来,消费升级推动我国居民口腔医疗服务需求的持续增长。DeepCare属于AI口腔诊疗赛道的头部企业。

 

10.瑞萨电子与高通合作为骁龙5G移动平台提供30W无线充电功能

4月15日,全球半导体解决方案供应商瑞萨电子宣布,扩大与高通的合作,为搭载最新高通骁龙5G移动平台的智能手机提供30W无线充电功能。此无线电源接收器是业界首款采用高压集成电容分压器的30W电源接收器,比传统解决方案具有更高能效,且尺寸减小40%。

点睛: 此次合作将推进先进无线充电成为5G智能手机的标准功能。