市投资局赴深圳开展外资调研

9月22日下午,胡鹏副巡视员带队考察位于深圳市福田区的山姆会员商店。市政府驻深办副主任杨霄,协调处、外资处、项目三处,莲湖区、高新区招商主管部门相关同志陪同考察。

山姆会员商店是世界500强企业沃尔玛旗下的高端会员制商店,1983年4月首家商店在美国俄克拉荷马州的米德韦斯特城开业起,截至目前在全球已拥有800多家门店(其中,中国境内28家),已成为全球最大的会员制商店之一,为5000多万个人与商业会员提供优质的购物体验。此次调研的山姆会员商店,是中国第一家山姆会员商店,开业于1996年8月。

调研组从该山姆会员商店的建筑布局、运营模式、商品构成、商业理念以及税收情况等方面进行了调研,并就项目在用地、选址、市政配套等方面的要求进行了沟通。


9月23日上午,胡鹏副巡视员带队赴广州市商务局调研招商引资工作。广州市商务局副局长魏敏接待并组织召开座谈交流会。

广州作为广东省省会、国家中心城市和粤港澳大湾区核心城市,是国务院定位的国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市、国家历史文化名城,也是仅次于北京、上海的“超一线城市”。近年来,广州围绕建设先进制造业强市、现代服务业强市,做大做强新一代信息产业、人工智能、生物医药、新能源、新材料、数字经济等新兴产业,培养若干千亿级产业新集群,国际资本、科技和高端人才竞相涌入,展现出蓬勃发展活力。尤其是今年以来,面对疫情冲击,广州科学应对,经济社会发展强劲复苏。在产业融合发展招商、产业集群互补招商、完善外商投资促进和服务体系等方面的做法非常值得我市学习借鉴。

座谈会上,双方围绕如何加强招商引资统筹、开展产业链精准招商、用好高端活动平台、加强中介招商,如何应对疫情挑战和外商投资新形势、采取有力举措提升外资服务水平等方面展开了热烈的交流讨论。双方一致表示,今后要加强沟通联系,建立投资促进信息共享交流和合作机制,相互学习借鉴,促进共同发展。