世界500强落子,西安“营商”促“赢商”

日前,百事食品陕西生产基地项目签约仪式举行,规划总投资约1.8亿美元(等值人民币约13亿元)的百事食品陕西生产基地项目(以下简称“生产基地项目”)落户西安经开区渭北新城。近年来,西安凭借扎实的产业实力、向优的营商环境接连吸引外资企业落地投资,成就这片投资“热土”。

全球食品巨头落地。百事公司作为全球领先的食品和饮料公司,于1981年与中国结缘,是首批进入中国的跨国企业之一。上述生产基地项目是百事公司在中国投资建设的第10个、西北首个生产基地。百事公司大中华区首席执行官兼亚太区首席增长官谢长安在现场致辞中表示,“百事食品陕西生产基地项目是布局西北市场的重要战略投资。百事公司将秉持‘百事正持计划’理念,与员工、合作伙伴及业务所在的地区,共同进步、共同创富,为陕西和西安的经济社会发展贡献力量。”这一投资举措,也将为本土经济带来显著的经济效益,同时也将为相关产业链的发展注入新的动力。同时,上述生产基地项目主打“绿色工厂”,在生产端建立了绿色运营体系。据了解,近年来,西安也在通过调整产业结构积极推进绿色低碳转型。此项目也是响应传统制造业“新质生产力”转型升级的号召,按照国际“净零排放”标准进行建设。而上述项目主要生产线设备均为境外进口,采用节能新工艺、新技术、新设备、新材料,建成新一代净零排放的生产基地。项目预计将于2024年6月正式动工,2025年9月试投产。首期建成后,基地年满产生产能力约25,000吨,将成为辐射西北七省市场的现代化“新质”食品生产基地。

营商环境突破新范本。除百事公司外,近年间外资企业加快了在西安投资的脚步,重大项目签约落地消息不断。如西安荟聚、西安太古里等重磅项目已然运营、开工,背后与地方产业体系完整、超大规模市场引力和营商环境等方面的长期综合优势紧密相关。其中,好的营商环境是吸引外资的核心竞争力。据了解,在百事公司落地的过程中,西安以“服务者”的角度,诚邀企业成为“城市发展合伙人”。该项目采用商务洽谈与落地保障同步推进的思路,从明确合作意向到签订正式投资协议仅用2个月时间,选址地块从征迁到具备招拍挂条件用时17个工作日,项目新公司签约完当天1小时内完成注册,以“百事速度”刷新“经开效率”,是营商环境突破新范本。再从企业发展角度看,健康食饮产业作为经开区的重要产业板块,不仅聚集了中粮可口可乐、康师傅、达能等国内外知名企业。其中规上企业20余家,2023年产值近百亿元。百事公司落地于此,产业集聚效应及完善的配套将有效推动企业发展。同时,渭北新城作为西安“北跨”发展的重要区域,战略性发展指引下,亦是产业的“机遇之地”。细数过往十多年间,百事公司在中国投资超530亿元人民币,此次落地西安不仅是在西北区域的首次布局,更是瞄准西安潜力,前瞻性布局市场发展。西安也将为企业发展做好服务,持续推动营商环境向优,让“营商”变“赢商”,释放城市发展“西”引力。