“抢”开局 “促”合作——西安市招商引资工作抢抓“开门红”

中共西安市委十四届六次全会召开以来,西安市投资合作局聚焦全市“六个打造”战略目标和“八个新突破”,秉持“精准、务实、专业”招商理念,积极推进扩大开放合作,精细谋划研究新年度招商引资工作任务。新年伊始,西安市投资合作局先后在深圳、上海等地举办“合作交流恳谈会”。邀请长三角、粤港澳大湾区的知名商协会、校友会、外资机构及知名企业齐聚一堂,寻求、听取意见建议,加强合作交流,为西安经济社会发展、招商引资工作高质量发展出谋划策。

“全年增长看首季”。1月22日,西安市投资合作局召开党组扩大会议,专题研究实现一季度招商引资工作“开门红”的具体举措。会议指出,2024年西安市招商引资工作,以“对外开放”为主题,坚持高质量“引进来”和高水平“走出去”;以“产业强市”为主线,提升招商引资工作与我市产业发展契合度;以“招大引强”为主责,持续凝聚力量,整合资源,拓展渠道、改进方式,优化服务,提高招商引资的质量和水平。

1.加强规划引领,坚持当下与长远接续发展。聚焦城市核心功能、“北跨”战略、七大功能区定位和“功能区-功能组团-功能单元-重点功能区块”四个规划层级,加强城市空间和项目承载地研究,指导区县、开发区做好项目招引和落地。

2.加强产业研究,坚持外招与内留协调发展。聚焦全市19条重点产业链,全面推行生态化招商理念,大力开展“产业招商年”活动,谋划储备一批延链补链强链的大项目好项目。

3.加强开放力度,坚持交流与合作高质量发展。用好丝博会、进博会、投洽会等重大平台,策划“长安之约”主题系列活动。抢抓“双中心”建设、西安都市圈等战略机遇,加强与国内外友好城市的交流合作,有序承接产业转移,扩大招商成果。

4.加强项目管理,坚持存量与增量协同发展。把招商引资项目签约落地建设作为工作成效的重要标准,加强全市项目的统筹调度,加强重点项目的评估研判,加强入库项目的精细管理,加大落地项目的奖惩力度。

5.加强投资服务,坚持尊商与重商良性发展。始终把企业和企业家当作城市长期发展的“合伙人”,用心用情用力服务保障企业发展,积极打造良好的投资环境。

2024年,市投资局将发挥招商引资改革专项小组职能,积极理顺体制机制,强化部门协同,推动形成市区联动同步谋划、一起发力的良好局面;发挥区县、开发区招商引资“主力军”“主战场”作用,高起点设定年度目标,创新招商举措,加大招引力度;发挥项目统筹调度职能,增强招商引资项目全周期服务理念,拓宽招商引资渠道,加快推进招商引资项目签约、落地进程,奋力夺取招商引资高质量发展“开门红”。