浅谈社区警务如何在平安建设中发挥更好作用

新时代新形势下,平安建设活动,创新在基层,活力在基层。公安派出所处在基层平安建设的前沿,不仅是打造平安中国的重要一环,更能够成为完善社会治理的有力“抓手”,而如何提升公安派出所社区工作的能力和水平,则是新时代公安机关面临的重大课题。

一、社区民警在平安建设中的工作职责

社区基层工作非常繁琐,基层民警尤其是社区民警工作更是一个包罗万象、沟通上下、综合服务的工作,既要履行好职责,还要树立好形象。就目前来说,社区民警在平安建设中的工作职责主要有:

(一)开展群众工作:深入群众之中,倾听群众声音,了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,切实做好服务群众、组织群众、宣传群众的有关工作;及时受理报警求助,在承诺时限内办结群众申办事项;积极参与排查调处化解民间矛盾纠纷,努力把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态;向居(村)民代表定期报告工作,自觉接受监督。

(二)掌握社情民意:及时收集、上报涉及社会政治稳定和治安稳定的各类信息;定期排查、分析社情动态和突出治安问题;将收集、掌握的各类情况信息录入各类管控系统,进行梳理、分析、比对,切实做到基础工作信息化。

(三)管理实有人口:全面准确地登记辖区实有人口,了解、掌握基本情况;关注可能违法犯罪的高危人群,重点掌握列管的重点人口和监管对象的现实表现,开展对重点人口、监管对象和有轻微违法人员的监督管理和帮教工作,落实工作措施;及时摸清辖区出租房屋和暂住人口的动态情况。

(四)组织安全防范:充分依靠基层组织,大力开展安全防范宣传教育,增强群众的安全防范意识和能力;指导治保会、保安队、义务巡逻队等群防群治力量,有计划开展治安巡逻和邻里守望活动,形成严密的群防群治网络;广泛利用辖区资源,动员群众使用技防、物防设施,提高安全防范水平。

(五)维护治安秩序:严格辖区公共场所、娱乐场所、特种行业、商贸市场、出租房屋和危险物品的治安管理,开展常态化的治安检查;督促、指导辖区治安保卫重点单位建立健全安全防范制度,落实安全防范措施,预防、减少各类案件和治安灾害事故的发生;充分发动群众,协助办理辖区各类治安行政案件,为侦破刑事案件提供线索。

(六)应急救助服务:对居民开展经常性的防灾抗灾、自救技能的宣传培训,编制农村防灾应急预案,不断提高基层防灾抗灾能力;建立预警救灾运行机制、特长人员联络机制和应急状态下物品调用机制,做好灾害事故的先期处置工作;依靠基层党组织和群防群治组织,加强灾区的治安管理,及时收集、分析、上报灾情发生后的社情民意,预防和制止各类破坏活动,维护社会稳定。

二、社区民警在平安建设中的工作方向

“一根筷子易折断,十根筷子抱成团”。如何让社区警务在平安建设中发挥更大的作用,这就需要社区民警不断密切警民关系,在共建共治共享中全力推进平安建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

社区民警与辖区群众如何保持融洽关系,如何更好的做好群众工作,提升平安建设水平,结合自身工作经验,建议从以下几个方面做起:

(一)加强宣传。结合“一标三实”、“百万警进千万家”、“三进一访”等活动,利用上门走访、群众来公安机关办事、民警在社区工作或召开会议等多种形式,向群众宣传预防、发现和打击犯罪等基本知识,自觉自愿地配合公安机关预防和打击违法犯罪活动,提升群众的防范意识。

(二)发动群众。要积极协调社区、辖区企事业单位开展安防基础工作建设和日常治安管控,同派出所共同承担辖区的平安建设防控任务,形成立体防控网络,提升防控工作效能,做到精确防控、准确打击。

(三)热情服务。把自己当成是人民群众的勤务员,想群众之所想、急群众之所急,帮群众排忧解难。要从管理型向服务型转变,尽可能给群众支持和帮助。

(四)分析研判。一个优秀的社区民警,可以及时掌握辖区治安状况第一手资料,对辖区治安状况做到底数清、情况明。在此基础上,适时对辖区治安状况进行综合分析,从整体与局部的结合点上,全面预测、积极建议,将及时发现的小区安防的薄弱环节及自己工作上的遗漏,及时查漏补缺,提升小区安防能力。

三、社区民警在平安建设中的工作方法

社区民警在平安建设中如何发挥自身作用,我总结了几个工作法:

一是“主动招呼法”。即社区民警开展社区警务工作时,要主动问候群众,热情打招呼,同时保持警容严整,树立人民警察良好形象,获得社区百姓的信任。

二是“巡视宣传法”。即社区民警要利用群众上下班的高峰期,到社区开展宣传法律法规和安全防范知识,使社区居民在最短时间内认识你、了解你、信任你,才能较快地打开工作局面。

三是“参与活动法”。即社区民警要主动积极参与社区组织的各种公益活动,通过参加公益活动,充分发挥社区民警服务社区居民的作用,进一步密切警民关系。

四是“热情关心法”。即社区民警要主动关心社区内的残疾人和弱势群体,主动接近他们,了解他们的生活状况,想方设法为他们排忧解难。真情关爱弱势群体,才能获得他们的感激和尊敬,同时也会获得很好的社会效益。

五是“尊老爱幼法”。即社区民警要对社区内老人、五保户、幼儿等尊敬和爱护;经常上门关心,力所能及为他们服务,为他们办好事、办实事,弘扬中华民族传统美德,从而顺民心、得民意。

六是“关心学生法”。即利用时间当好社区学生的校外辅导员,协助学校维护好校园周边秩序,定期对社区学生进行遵纪守法和安全防范方面的教育,从而赢得学校、家长和社会的充分肯定,使之支持配合治安工作。

七是“祝贺慰问法”。即社区民警遇有社区居民“婚、丧、寿”等情况,要尽可能前往祝贺或慰问。社区居民会觉得你可敬可亲,从而为开展社区警务工作奠定群众基础。

八是“上门服务法”。即要结合日常工作主动到社区居民家上门服务。利用开展社区基础工作等时机,把社区居民办理的各种证明、户口本、身份证等主动送到居民家中,从而使群众主动支持配合工作。

九是“案情通报法”。即定期开展警情通报,将小区发案情况进行通报,提醒居民加强安全防范。及时对小区发案进行回访,并通报案件办理进度,从而得到群众的理解和支持。

十是“交流沟通法”。即要善于寻找与群众交流沟通的话题,学习丰富自己的知识,在与社区居民接触时要有更多的交流话题和共同语言,随着接触的增多,群众就会把你当成自己人,志同道合的好朋友。

总之,做好群众工作是社区警务的关键,也是平安建设、提高公众满意度的重要环节,群众是公安工作的基础和源泉,社区民警通过提升自身各项工作能力,赢得社区居民的理解和支持,社区警务、平安建设的开展就能如鱼得水。